皇室とともに
夏に限らず美味しいデザート
和の食材
日本大百科全書による
主食後にとる菓子、果物、チーズ、コーヒーを総称していう。前菜からスープ、魚料理、肉料理、サラダと一連のコースが終わったところで、バター皿、塩入れ、こしょう入れなどの食器類をかたづけ、改めて供される甘味料理がデザートである。主要料理はあまり甘いものは出されないが、デザートコースでは甘味をもち、口あたりのしっとりしたものがよい。
デザートの種類としては温菓(加熱したもの)と冷菓とがある。温菓ではプディング、スフレ、フリッター、クレープ、パイ類、ビスケットなどが供される。冷菓としてはアイスクリームやシャーベットのように自然に口の中で溶ける氷菓類や、自然の酸味をもつ果物などが喜ばれる。[小林文子]
横文字を使うことがいけないのではなく、カッコイイとか感じてしまうことに違和感を覚える。日本文化に劣等感がある。東京裁判史観によるところがある。日本は悪い国、日本人は悪い人と洗脳された。人種差別撤廃を大東亜戦争で実現した素晴らしい国家、国民。それを、教えてどこが悪い。世界に範を示す国になることが日本の日本人の役目、役割です。
ルーズベルトが日本に戦争を仕掛けた